Манчестер Сити: поиск успеха через игру

Манчестер Сити

Манчестер Сити. С момента своего появления у руля английского клуба Пеп Гвардиола впечатляет своими результатами и, прежде всего, своим стилем. Его команда, способная показать превосходную игру, уже демонстрирует свое осязание.

Но что, если это конец маленького мифа? Это не миф об уровне Премьер-лиги, который, скорее всего, будет расти по мере ее развития, тем более что туда приехали многие лучшие тренеры мира. Нет, скорее идея о том, что в Англии в футбол можно играть только определенным образом: с интенсивностью. Вернее, что в нее нельзя играть “по-испански” — в стране, где люди обычно предпочитают сражаться за владение мячом, а не на дуэлях. Правда, мы тоже задавались этим вопросом, удивляясь неудачам некоторых тренеров, особенно Мануэля Пеллегрини, человека, который помог “Вильярреалу” и “Малаге” конкурировать с лучшими командами Европы. Всего за несколько игр Пеп Гвардиола, возглавивший Манчестер Сити после ухода чилийца, доказывает, что хороший метод может преодолеть местные особенности. И когда у вас есть хорошие игроки, чтобы применить его, результаты впечатляют.

В стране Пепа

Пять игр в лиге, три игры в еврокубках. Невозможно представить по такой маленькой порции, сколько титулов Сити выиграет в этом сезоне — даже если начинать со 100% побед, это всегда производит хорошее впечатление. Двадцать пять забитых мячей против четырех пропущенных украшают рекорд… который дополняет родословная соперников. Кроме Манчестер Юнайтед, который мог вырвать очко, и очень интересной команды Гладбах, у остальных не было такого оружия. И все же, именно в таких матчах ожидалась характерная игра каталонского тренера. Его недоброжелатели, многие из которых живут в Великобритании, утверждают, что его прошлые успехи (шесть внутренних титулов за семь сезонов тренерской работы, семь за восемь, если считать Терсера Дивизион с Барсой Б) были обусловлены слабостью соперников. Последние, уйдя в отставку перед сражением с Баварией или Барселоной, станут легкой добычей. Не то что “Сток” и все эти английские клубы, которые рискуют, рискуют и могут заставить всех потерять очки. Речь, которую можно услышать до определенной степени, но пределы которой уже видны.

В самый разгар матча хочется объявить Манчестер Сити чемпионом. Но мы еще далеки от этого, и результаты конца сезона, возможно, сильно изменят нынешнее впечатление о легкости. Это была прекрасная возможность для команды продемонстрировать свой талант и показать, что это не только отличная команда, но и отличное место для игры. Это полная трансформация стиля игры, даже когда XI почти полностью состоит из игроков, которые уже были там в прошлом году, что ставит работу всех других тренеров в мире в перспективу. Теоретически, чтобы навязать свой стиль, особенно в незнакомой обстановке, требуется время. Лишь немногим сумасшедшим экстремистам, таким как Марсело Бьелса или Зденек Земан, иногда удается так быстро воздействовать на свои войска. Только вот в стране Гвардиолы революция бархатная.

Очарование бывшим полузащитником, вероятно, является истинной причиной критики в его адрес, в известном рефлексе умеренности похвалы. Как и у каждого тренера, есть сомнения относительно некоторых моментов его работы — в частности, его тактических решений в последний год работы в Барселоне и его действий в конце сезона в Баварии. Но больше, чем количество трофеев, именно его предвзятость делает его работу такой интересной. Как и Бьелса, для которого эффект, несомненно, проявляется больше в количестве и успехе его последователей, чем в его собственном, он утверждает через свои команды манеру игры, которая проникает в игру повсюду и двигает ее вперед. Это главная причина, по которой он фигурирует в книге “Как смотреть футбольный матч” и почему Ринус Михелс, который в итоге выиграл только один Кубок чемпионов и пять чемпионатов, был признан тренером 20-го века.

Простая, но эффективная тактика

Пока мы ждем, чтобы узнать, на какой уровень сможет подняться Манчестер Сити под руководством Гвардиолы, мы уже видим, на каком уровне мы находимся. В субботу днем против команды Борнмут, которая любит владеть мячом, горожане завершили матч с 64% владения мячом, двадцатью ударами и 188 передачами в штрафную площадь соперника. Самые частые схемы? Отаменди — Коларов (двадцать один раз), Коларов — Отаменди (двадцать). Затем Сагна-Отаменди, Клиши-Коларов и наоборот, Браво-Коларов… и отношения между защитниками и вингерами, Стерлинг-Санья с одной стороны, Клиши-Нолито с другой. Нет необходимости останавливаться на этом подробнее, вы сразу видите, как построена игра с обратной стороны. Система? Не совсем уместно описывать, учитывая постоянное движение, но близка к схеме 4-1-4-1 с Фернандиньо рядом с центральными защитниками и Ихеаначо впереди. Стиль? Начать от вратаря, перевести мяч на фланг, сменить сторону, если соперник присутствует массово и, следовательно, превосходит числом, прорваться, если есть пространство, сыграть в поддержку Кевина де Брюйне в центре, если он свободен. Давите числом, как только они теряют мяч, и пользуйтесь всеми (редкими) контратаками.

С абсолютной точки зрения, ничего революционного. Но это сочетание прессинга и владения мячом не имеет аналогов в Премьер-лиге и практически застает соперников врасплох. Манчестер Юнайтед выглядел расстроенным, когда его прижали к своим воротам, и не мог спокойно вернуться в игру. Борнмут был готов, но не знал, как вернуть мяч, когда, выйдя вперед на ворота, Сити решил его конфисковать. При счете 2:0 полное отсутствие прессинга могло даже заставить циничную команду пройти милю перед своими воротами. К счастью для зрелища, горожане решили выйти на поле с мячом у ног, хотя ничто не заставляло их это делать. Но это был тренер: помимо оборонительного перфекционизма, который является ключевым пунктом его рассуждений и отражается в огромной тактической дисциплине всего состава, у него также было желание двигаться вперед, вдохновленное философией Кройфа. И здесь проявляется индивидуальный талант игроков.

Дисциплина и вспышки гениальности

Как вы объясните тот факт, что Рахим Стерлинг, который был призраком в течение многих месяцев, снова стал так хорош? По тем же причинам, по которым Кингсли Коман блистал в Баварии, и Нолито подходит под эту форму: свобода и уверенность. Он говорит вам, что именно он хочет видеть на поле, а остальное зависит от вас. Нет лучшего чувства, чем это, когда тренер делает игру такой простой. Вингеры, если они являются частью коллективных оборонительных усилий, позволят своей команде быстро вернуть владение мячом. Если схемы рестарта хорошо контролируются игроками, находящимися ниже по полю, они получат мяч в непосредственной близости от ворот соперника и смогут затем использовать свои навыки. Дисциплина позволяет творить. Дисциплина не всегда так утомительна. Гвардиола нарисовал мелом на тренировочном поле, где должен находиться Стерлинг во время матчей. Вдоль боковой линии, не двигаясь, чтобы естественным образом создать пространство. Конечно, это поощрение стоять на месте позволяет быть свежим, когда дело доходит до взрыва на последних тридцати ярдах.

Рамка лежит в основе тактической философии каждого тренера, но проявляется она по-разному. Для Жозе Моуриньо Кевин де Брюйне недостаточно хорошо защищался по сравнению с Оскаром (правда), что было несовместимо с его системой в Челси (опять же, это понятно). С приходом Дитера Хеккинга в Вольфсбург, а затем Мануэля Пеллегрини в Манчестер Сити, он был освобожден от некоторых из этих неблагодарных обязанностей, чтобы иметь возможность выходить на поле. Хорошо, что тренер команды смог найти способ вытащить мяч из задней стенки ворот, но он не смог этого сделать из-за нехватки пространства в центре парка. Это хорошо, что у нас хорошая команда, но это не хорошо, что у нас хорошая команда, потому что у нас хорошая команда, но это не хорошая команда. Де Брюйне-Сильва в атакующем варианте, Гюндоган вместо одного из двух для большего контроля.

Тинтин в стране черного золота

Выступление Де Брюйне против Борнмута стало одним из лучших индивидуальных выступлений в сезоне. Он играл в роли финишера против Юнайтед, а также провел несколько очень хороших минут в роли нападающего, когда Манчестер Сити пришлось отступить назад, чтобы защитить игру. Это был матч невероятного качества, соответствующий предыдущим, и он еще больше утвердил его в ряду великих футболистов мира. Как и он, почти все игроки прогрессируют, до такой степени, что защита Санья-Отаменди-Коларов-Клиши демонстрирует отличные технические навыки, помимо простого управления атакой соперника. Это немного запоздало в карьере французских защитников, у которых уже нет большого будущего в сборной Франции, но очень рано в карьере Стерлинга, Ихеаначо и новобранцев Стоунза и Сане — в ожидании Габриэля Жезуса в январе.

Это правда, что определенная часть английского микрокосма теряет свою уверенность, особенно консультанты, которые очень сосредоточены на своей собственной лиге (у нас во Франции то же самое). Это прекрасное чувство — видеть, как определенная часть английского микрокосмоса теряет свою уверенность, особенно консультанты, которые очень сосредоточены на своей собственной лиге (то же самое мы наблюдаем и во Франции). Запертая в своей уверенности относительно своего клубного футбола без связи с неудачами национальной команды, эта консервативная Англия понимает, что ее местные особенности старомодного футбола, возможно, не сложнее, чем бешеный прессинг некоторых испанских команд или сумасшедшая интенсивность некоторых немецких формаций. Другие ведут за собой, и Маурисио Почеттино обогнал Тони Пьюлиса. Но пока кто-то не придумал решение и не сделал эти слова слишком комплиментарными, Гвардиола уже выиграл первую битву.