Сити не часто покупает в январское трансферное окно

Сити не делает покупки

Сити не делает покупки в январе. Почти. Только Эмерик Ляпорт и Габриэль Жезус перешли в клуб в зимнее окно во время правления Пепа Гвардиолы, причем последний был подписан предыдущим летом, но остался в Палмейрасе до января. Хулиан Альварес, похоже, на пути к тому, чтобы стать третьим.

Однако было время, когда у Сити было много январских сделок, большинство из которых были ужасными. Бенджани Мварувари — одно из самых желанных приобретений Сити в день январского дедлайна.

О его первых днях в клубе ходят легенды. 31 января 2008 года Манчестер Сити заплатил за нападающего Портсмута 3,87 миллиона фунтов стерлингов, несмотря на то, что сделка едва не сорвалась.

Хотя точность обвинений в том, что Бенджани заснул в аэропорту и пропустил свой рейс в Манчестер, спорна, верно то, что Премьер-лига лишь недавно получила необходимые документы.

Зимбабвийский нападающий забил в своем дебюте за Сити несколько дней спустя, в манчестерском дерби, и принес “синим” первую победу на Олд Траффорд за 34 года. Бенджани уже закрепил свое место в истории Сити, как только вошел в дверь.

В результате мало кто вспоминает другого нападающего, которого Сити подписал в день дедлайна. На Стретфорд Энд Фелипе Кайседо дебютировал со скамейки запасных.

Эквадорец, которому на тот момент было всего 19 лет, не смог забить ни в одном из 10 своих выступлений в Премьер-лиге до конца сезона, хотя в следующем сезоне ему и удалось забить семь мячей в 25 матчах во всех соревнованиях.

В 2009 году он был отправлен в первую из нескольких аренд, которые завершились его продажей в испанский Леванте летом 2011 года. Он не был самым успешным из “панических” покупок в день дедлайна: 35 выступлений и семь голов.

С другой стороны, Кайседо в последние годы продемонстрировал, что после ухода из Сити есть жизнь, что делает его скорее исключением, чем правилом в нынешний период.

В течение восьми лет он добивался успеха в таких клубах, как Леванте, Локомотив и Эспаньол, а в 2017 году неожиданно перешел в Лацио.

В Риме Кайседо был в основном заслонен находящимся в форме Чиро Иммобиле, но у него появилась привычка выходить со скамейки запасных и забивать решающие поздние голы за “бьянкочелести”.

Прошлым летом он перешел в Дженоа, но теперь, похоже, он присоединится к миланскому Интеру на правах аренды на шесть месяцев, чтобы воссоединиться с бывшим боссом Лацио Симоне Индзаги. Там, как и в Лацио, он получит отличного нападающего в лице Эдина Джеко.

Сам Джеко является живым доказательством того, что после ухода со стадиона Этихад можно добиться большого успеха, даже если это не обязательно выражается в завоевании серебряных медалей.

В 260 матчах за Рому боснийский бриллиант забил 119 голов, а в Интере он забил 12 раз в своих первых 29 матчах. Поскольку его команда сейчас лидирует в Серии А, 35-летний игрок может выиграть свой первый титул чемпиона после ухода из стана горожан.

Учитывая то, как о Кайседо практически забыли болельщики Сити, можно подумать, что это он канул в безвестность, а Бенджани продолжил играть за крупнейшие европейские клубы.

Но футбол работает странным образом, и сделки в день дедлайна непредсказуемы. Заключать контракты в последнюю минуту — все равно что играть с огнем. И игроки, и Сити хорошо это знают, хотя Кайседо, вопреки ожиданиям большинства, все еще горит достаточно ярко. Может и хорошо что Сити не делает покупки в январе.